El turismo sostenible mejora la calidad de vida de las personas mayores en el medio rural
El
turismo en el medio rural ayuda a poblaciones envejecidas a mejorar su calidad
de vida. Esta es la principal conclusión de un estudio realizado por
investigadores de la Universidad de Kanazawa, en Japón, y que ha sido publicado
en la revista especializada Sustainability.
Perfectamente
aplicable al turismo en la península ibérica
Castell de Guadalest, apartamentos rurales en Alicante |
- Así lo confirman los resultados de un estudio realizado en Japón
- El turismo en el medio rural en Japón se ha convertido en una herramienta para complementar las pensiones de los envejecidos emprendedores y preservar sus tradiciones
- Según el presidente de la Fundación Ecoagroturismo, el modelo es transferible a España, con una tasa de envejecimiento cercana a Japón
Los
científicos realizaron diversas encuestas y entrevistas entre dueños de alojamientos
de turismo rural de la población de Noto, en la parte occidental del país, con una
edad media de 70 años, muy similar a otros destinos japoneses. Entre las
iniciativas analizadas en esa zona rural de Japón, sólo el 18% de los posaderos
eran menores de 65 años, con una consiguiente tasa de envejecimiento del 82%, que
pone, por lo tanto, en peligro la sostenibilidad de esos emprendimientos de
turismo rural.
Los
investigadores compararon datos económicos y demográficos y efectuaron diversas
hipótesis, elaborando un marco de referencia para definir el desarrollo sostenible.
Con ello, los autores de este trabajo aseguran en sus conclusiones que el turismo
verde puesto en marcha en Japón “es una herramienta muy efectiva para la revitalización
de áreas rurales, incluso en zonas muy remotas”.
El
objetivo de la investigación ha sido analizar el potencial del turismo en el
entorno rural para el desarrollo de zonas en declive económico. Al igual que en
otras
partes
del mundo, las zonas rurales en Japón han experimentado un éxodo de la
población más joven y una reestructuración de las actividades económicas. El turismo
se ha convertido en una forma de revitalizar la economía y de motivar a una población
muy envejecida.
Los
autores del estudio descubrieron que los dueños de estas actividades de emprendimiento
utilizan el turismo como medio de complementar económicamente sus pensiones y de
preservar sus tradiciones milenarias.
Para
finalizar, los efectos del turismo son definidos en este análisis como “positivos,
pues ayudan a la preservación de los paisajes y recuperan granjas abandonadas. Además,
crea puestos de trabajo y contribuye a que la gente mayor se mantenga activa y útil”.
El estado español es, junto a Japón, el país del
mundo con mayor tasa de envejecimiento, lo que está derivando especialmente en el
abandono de los territorios rurales.
Para Severino García, presidente de la
Fundación Ecoagroturismo, los resultados de este estudio pueden ser perfectamente
transferibles al caso español: “Aquí también creemos necesario apostar por la
multifuncionalidad del medio rural, alentando la prestación de servicios
agroecológicos para gestionar la biodiversidad y evitar riesgos ambientales, conservando
unos territorios vivos con sus propias historias e identidades”, afirma el
experto.
El abandono de las aldeas es un tema que
también fue abordado recientemente en el tercer Congreso Nacional de Ecoturismo,
en Cangas del Narcea (Asturias). En la conferencia marco de este Congreso,
Jaime Izquierdo, geólogo y escritor asturiano, hizo referencia a la necesidad de
“contextualizar el turismo rural en las culturas campesinas locales o culturas
del país”.
“En sintonía con Jaime Izquierdo entendemos
fundamental poner al agro y ecoturismo a trabajar para evitar la extinción de
la aldea, que es una especie en peligro
de extinción", contrarrestando el despoblamiento “que asoma como el
síntoma de una grave enfermedad territorial”, asegura García.
Finalmente, los resultados del estudio
en Japón resaltan las dificultades para la continuidad del sector agroforestal y
turístico a pesar de los beneficios en la calidad de vida para los emprendedores
de turismo rural. Para el presidente de la Fundación Ecoagroturismo, “urge, por
lo tanto, afrontar el problema del relevo generacional ya que sólo una pequeña
parte de los dueños de esos negocios tenían planes de sucesión definidos que
involucraban a sus hijos, aunque generalmente como una opción de jubilación y
complemento de sus futuras pensiones”.
Sobre el
proyecto Ceres Ecotur.
La red
Ceres Ecotur es una iniciativa pionera de la Fundación Ecoagroturismo, entidad
española representante de ECEAT International (European Centre for Ecological
and Agricultural Tourism). El proyecto surgió para unificar una red de
alojamientos, empresas de actividades e iniciativas gastronómicas en el fomento
de un turismo ecológico o ecoturismo en el medio rural en España. Se trata de una
iniciativa dirigida a la preservación, a la conservación y a la difusión
del patrimonio rural, etnográfico y del entorno medioambiental que lo rodea y
le concede su razón de existir.
El proyecto Ceres Ecotur cuenta en la actualidad con una red de ecoagroturismos
y establecimientos turísticos rurales, junto con empresas de actividades en la
naturaleza, repartidas por toda España. Todos ellos han superado un proceso de
certificación para obtener el ECOLABEL ECEAT, cumpliendo con los parámetros
exigidos en cada uno de los grupos variables.
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